FC2ブログ
日進月望

プロフィール

とし@人生の旅人

Author:とし@人生の旅人
とし@人生の旅人です。
面白いなぁと思った情報のshareや、日々感じた・考えたことなどをつらつらと書き連ねる中で、色んな想いを共有していけたらなぁと思います。
あ、ワークショップや交流会も定期的にやってるので、こちらもよろしくです。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


生ハムメロン

よく食べ物に関する議論の中で話題にあがる代表格だと思う。

個人的に嫌いではないけれど、
特段好きなわけではない。

美味しいけど、
どっちも高級で美味しいもの同士を一緒に食べているだけで_
組み合わせによる相乗効果を生んでいるわけでもなく感じる。

これが、

メロンの甘みが、生ハムの塩気と脂身で引き立てられてー

とか、

生ハムのお肉がメロンの酵素で柔らかくなってー

とかなら話は別だけど、
結局想像通りの味。

10+10=20、表すならこんな感じ。

せっかくなら5×5=25ものが好き。

例えば豚汁。
野菜の味噌汁、庶民的に美味しいとこに、
豚肉を投入、してみればビックリ化学反応・相乗効果♪

なんとも言えない美味しさに進化する!

それぞれ別で食べたら5と5で10なはずなのに、
掛け合わせたら25と一挙に15付加価値がわき出てくる。

料理が好きだから、
つくるときには、あらたな相乗効果を探している。

料理に限らず自分が面白味を感じるのってここだなーと再認識した。
フツーのもこ、ありふれたもの組み合わせて、ちょっと工夫したら、
すっごく面白くなっちゃった♪

単に個別に浪費されていくでなく、
掛け合わせることで更なる価値を生み出す。

個々の素材を生み出すことも尊いけど、
それを組み合わせるミキサーもとっても大切だし、
自分はそこを目指していきたいんだ!

ふと生ハムをつまみながら、別にメロンいらねーな。
そう呟いたときに気づいたこと。
スポンサーサイト


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://toshiexilelife.blog.fc2.com/tb.php/197-305ed225
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。